Son una serie de principios, sugerencias técnicas y normas que se aplican a la producción, procesamiento y distribución de alimentos que están orientadas a asegurar la protección de la higiene, el medio ambiente y la salud de las personas, mediante procedimientos económicamente factibles y seguros ecológicamente que permiten obtener productos alimenticios y no alimenticios saludables e inocuos para el consumo de las personas.
Las BPA entregan un elemento diferenciador al productor frente a su competencia dado que permiten obtener una mayor calidad de los productos procesados, entregan acceso a nuevos mercados más cada día más exigentes, permite una consolidación en el mercado interno, reducción de costos y en el mediano y largo plazo debe mejorar la productividad, dado que a través de algunas de sus implicancias como el llevar registros y capacitar a la mano de obra, el productor contará con mayor grado de conocimiento sobre su proceso productivo dado que podrá identificar fallas o pérdidas y podrá aplicar acciones correctivas que contribuyan a elevar el nivel de la organización y por consiguiente realizar una gestión más eficiente de sus procesos.
Ventajas de aplicar las BPA para los productores:
Aumenta la competitividad al reducir los costos; ya que existen menores pérdidas de materias primas, horas hombre y disminuyen los tiempos muertos.
Se obtiene un producto final diferenciado por inocuidad y calidad, lo que permite obtener un mayor precio de venta.
Están preparados frente a consumidores más exigentes y permite tener un mayor espectro de mercados donde puedan vender sus productos.
Tienen un mayor control de su proceso productivo a través de la obtención de nueva y mejor información, producto de los análisis de laboratorio y a los sistemas de registros que deben ir actualizando a través del tiempo.
Mejora la calidad de vida de las personas, porque se crea un capital humano con mayores conocimientos, mejora las condiciones de higiene del personal y por último se produce un aumento de la autoestima que los trabajadores son capaces de cumplir sus metas y por ello son reconocidos.
¿Qué aspectos limitan a los productores para implementar las BPA?
- El bajo nivel educativo y otros factores socioculturales.
- Falta de soporte y propio convencimiento para generar una nueva forma de producir.
- El hecho de no ser propietario de la tierra en la que se realiza el proceso productivo.
- Que existe desconcierto y confusión entre los productores por las normativas que rigen según mercado de destino.
- La falta de financiamiento e infraestructura.
- Mayor inversión inicial en los diferentes aspectos productivos.
- No contar con la tecnología necesaria.